ВОЛОШИН Вячеслав Степанович

Ректор Приазовского государственного технического университета

информация
Волошин Вячеслав Степанович - член исполкома Мариупольского городского совета, ректор Приазовского государственного технического университета,профессор, доктор технических наук, академик международной Академии экологии и безопасности жизнедеятельности, действительный член Нью-Йоркской Академии наук, крупный ученый в области экологии и защиты окружающей среды. Родился 11 сентября 1952 года. Все детство прошло в Мариуполе. Еще с 6-го летнего возраста Вячеслав Степанович приобщился к научной среде. Мама Галина Михайловна читала лекции в металлургическом институте и брала сына с собой. Позже также поступал со своей дочерью Анной будущий ректор. Жизнь связывал с физикой, "но… провидение есть провидение". Специальность, на которой учился будущий ректор - "Автоматизации технологических процессов". Темой для диссертации была охрана труда и металлургия. Именно данная работа привела его к экологии в 1982 года.  

Образование: 

- в 1975 году выпускник Ждановского металлургического института
- в 1979 году в аспирантуре Ждановского металлургического института

Трудовая деятельность:

 - 1979-1984 - младший научный сотрудник Приазовского государственного технического университета. Работал инженером-исследователем с Николаем Немцовым. Благодаря его влиянию увлекся исследовательской деятельностью;
 - 1984-1988 - ассистент Приазовского государственного технического университета;
 - 1988-1990 - доцент ПГТУ;
 - 1990-1992 - профессор ПГТУ; 
 -1992-1994 - декан энергетического факультета ПГТУ;
 - с 1994 года - заведующий кафедрой охраны труда и окружающей среды ПГТУ;
 - 1995-2003 - проректор по учебной работе ПГТУ;
 - с 2003 - ректор ПГТУ;
 - в 2005 году стал заслуженным деятелем науки и техники Украины;
 - с 2007 по 2012 год - входит в состав Высшей аттестационной комисси (ВАК) Украины;
 - с  2012 года - "Почетный гражданин Мариуполя";
 - в 2013 году был избран Иностранным членом РАЕН (Российская академия естественных наук)

В 2015 году была издана книга « Память воды: гипотезы и реальность», которая была высоко оценена коллегами и соратниками автора. В частности Александр Коваленко – д.м.н., профессор, заведующий отделом Международного научно-учебного центра НАН Украины, отметил ее глубокий анализ и отдельно выделил ту часть книги, которая посвещена квантовой природе и информационному ресурсу воды.

В 2016 году награжден медалью «За сприяння Збройним силам України»
По инициативе Волошина были созданы Академия наук Высшей школы Украины, институт экологии Азовского моря , Азовская научно-исследовательская экологическая станция. 

Автор 40 изобретений, 170 научных статей, 12 книг и монографий и 170 научных статей. Сейчас ведется работа над написанием книги "Феномен денег". Автор говорит о том, что в современном мире деньги дают возможность решать проблемы, которые раньше не могли решить колониальные войны. И что именно они влияют на жизнь людей уже многие века, и как именно это взаимодействие отражается на человеке.

Спорт был неотъемлемой частью детства Вячеслава Степановича, так были получены юношеские разряды по легкой атлетики и плаванию. Учась в вузе занимался классической борьбой. Кандидат в мастера спорта по велоспорту. Велотуризм одно из излюбленных направлений.

Сын – Владислав, дочь – Анна, оба окончили ПГТУ.

Главный тезис по жизни был взят из книг Артура Конан Дойла про Шерлока Холмса. А именно, "голова человека - это чердак, который каждый обустраивает «по-своему»". Самоорганизовывать себя и систематизировать свой труд позволяет добиваться успехов в жизни. И порой нужно преодолевать свое нежелание и следовать намеченным планам. Ценит в людях ум и доброту.
рейтинг +4